Судебная практика по потерям электрической энергии в электрических сетях

1) Оплата потерь в электрических сетях иным владельцем сетей

1.1. При отсутствии заключенного в  письменной форме договора о приобретении электрической энергии (мощности) для целей компенсации потерь электрической энергии иные владельцы объектов электросетевого хозяйства оплачивают стоимость фактических потерь электрической энергии гарантирующему поставщику, в границах зоны деятельности которого расположены его объекты электросетевого хозяйства.

Отсутствие у владельца электросетевого хозяйства статуса сетевой организации не освобождает его от обязанности возмещать стоимость потерь электроэнергии, возникших в его сетях при транзите энергии (Решение Арбитражного суда Челябинской области от 07.07.2020 года, Дело № А76-43283/2018, Решение Арбитражного суда Свердловской области от 03.07.2020 года, Дело № А60-64706/2019).

1.2. Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о наличии у гарантирующего поставщика права на получение платы за весь объем энергии, переданной им в электрические сети сторонних организаций, в том числе права на возмещение стоимости потерь электрической энергии при ее транспортировке, то есть разницы между переданной и потребленной энергией. Поскольку объекты электросетевого хозяйства, через которые осуществляется электроснабжение конечных потребителей, принадлежат обществу «Здравница Зауралья», суды пришли к правильному выводу о наличии на стороне последнего предусмотренной законом обязанности оплачивать стоимость фактических потерь электрической энергии, возникших в принадлежащих ему сетях в порядке и размере, установленных действующим законодательством. (Постановление Арбитражного суда Уральского округа № № Ф09-8981/19).

2) Потери, возникшие в общем имуществе многоквартирного дома

Потери, возникшие в общем имуществе многоквартирного дома Последствия расторжения гарантирующим поставщиком договора энергоснабжения с товариществом законодательством прямо не урегулированы. Между тем использование общего имущества в целях удовлетворения бытовых и иных нужд собственников, в том числе снабжение ресурсами садовых и жилых домов, имущества общего пользования, позволяет — применительно к отношениям ресурсоснабжения — использовать аналогию со сходными правоотношениями по снабжению ресурсами многоквартирного дома.

Согласно приведенным нормам потери, возникшие в общем имуществе многоквартирного дома (общедомовые нужды), подлежали оплате собственниками (пользователями) помещений непосредственно ресурсоснабжающей организации. Аналогичным образом должен решаться вопрос компенсации потерь в общих сетях садоводческого товарищества, которое не становится в случае расторжения договора «иным владельцем энергосетевого оборудования» и точка поставки электрической энергии которому остается прежней (Определение Верховного суда Российской Федерации от 16.06.2020 года № 308-ЭС19-22189).

3) При недоказанности факта безучетного потребления отсутствуют основания для исключения объема и стоимости электроэнергии из предъявленной истцом суммы стоимости электроэнергии для компенсации потерь.

Истцом в объем фактических потерь включен объем электрической энергии, определенный ответчиком как безучетное потребление потребителем — на основании акта проверки расчетных приборов электроэнергии, с чем не согласился ответчик.

Кассационная коллегия суда округа не согласилась с доводом представителя сетевой компании о том, что все необходимые данные, позволяющие установить безучетное потребление, содержатся в акте проверки от 18.07.2017, поскольку пункты Основных положений № 442 устанавливают различные цели составления акта контрольной проверки и акта о неучтенном потреблении электроэнергии, а также различное их содержание.

Поскольку акт контрольной проверки и акт о неучтенном потреблении электроэнергии представляют собой различные документы, имеющие разное содержание и правовые последствия, то акт контрольной проверки не может подменять акт о неучтенном потреблении электроэнергии. В связи с тем, что в данном случае отсутствует правовое основание для установления факта безучетного потребления со стороны потребителя, то оснований для принятия во внимание доводов ответчика и, соответственно, для исключения объема и стоимости электроэнергии из предъявленной истцом суммы стоимости электроэнергии для компенсации потерь, не имелось. (Постановление Арбитражного суда  Центрального округа от 25.06.2019 года, Дело № А35-12808/2017).

Доверьте решение Вашего вопроса специалистам

Бесплатная консультация прямо сейчас.
Не откладывайте!