Правовые позиции ограничения режима потребления

1) Невозможность сетевой организации ввести ограничение режима потребления в отношении должника по независящим от нее причинам 

1.1. Ограничение режима потребления привело бы к полному ограничению режима потребления должника и транзитных потребителей. (Постановление Семнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 08 мая 2019 года № 17АП-3286/2019-ГК, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.09.2019 года № Ф09-4962/19). 

1.2. Судами принято во внимание, что у сетевой организации отсутствует право осуществления переключения в объектах электросетевого хозяйства, которые ей не принадлежат, при том, что отключение на границе электрических сетей общества «Облкоммунэнерго» и общества «БЭМЗ» привело бы к полному ограничению режима потребления как общества «БЭМЗ», так и транзитных потребителей.

Суды верно заключили, что у ответчика отсутствовала техническая возможность ввести ограничение режима потребления обществом «БЭМЗ» по ячейкам 25 и 11 без нарушения прав иных (транзитных) потребителей электрической энергии. В уведомлении о введении ограничения режима потребления в отношении общества «БЭМЗ» истцом указан необходимый уровень потребления иных (транзитных) потребителей (6588 кВтч), который требовалось обеспечить.

Оценив во взаимосвязи нормативные положения Правил № 442 и фактические обстоятельства дела, суды пришли к правильному выводу о том, что введение полного ограничения режима потребления в отношении общества «БЭМЗ» в указанную истцом дату (23.04.2018) было технически невозможно без прекращения подачи электрической энергии иным лицам, энергопринимающие устройства или объекты электроэнергетики которых технологически присоединены к энергопринимающим устройствам и(или) объектам электроэнергетики общества «БЭМЗ», а также невозможно без нарушения норм действующего законодательства.(Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 21.01.2020 года Дело № Ф09-8777/19).

2) О признании действий по введению режима ограничения потребления электрической энергии незаконными 

Правила ограничения не позволяют собственнику и иным законным владельцам объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, вводить ограничения режима потребления электрической энергии по собственному усмотрению без учета требований этих правил. В соответствии с действующим законодательством при отсутствии статуса сетевой организации либо энергосбытовой организации СНТ «Березки» не вправе производить ограничение энергоснабжения потребителя. Ограничение режима потребления вводится в связи с наступлением обстоятельства, указанного в Правилах, — на основании предписания органа государственного энергетического надзора о необходимости введения ограничения режима потребления. Ответчик не представил в материалы дела соответствующее предписание органа государственного энергетического надзора. Также материалы дела не содержат доказательств того, что полное ограничение режима потребления электрической энергии энергопринимающими устройствами истца было введено ответчиком по требованию гарантирующего поставщика (энергосбытовой, сетевой организации). (Определение Верховного Суда РФ № 305 ЭС19-21951 от 09.12.2019 года- Дело А41-80527/18).

Доверьте решение Вашего вопроса специалистам

Бесплатная консультация прямо сейчас.
Не откладывайте!