Практика Управлений Федеральной антимонопольной службы

19.11.2020

1) Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решения судов первой и апелляционной инстанций и оставил в силе решение УФАС по Тюменской области

17.11.2020, Арбитражный суд Западно-Cибирского округа отменил решения судов первой и апелляционной инстанции и оставил в силе решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области по факту злоупотребления АО «Газпром энергосбыт Тюмень» доминирующим положением, путем нарушения порядка ограничения режима потребления электрической энергии.

Причиной возбуждения дела послужило заявление индивидуального предпринимателя, в котором сообщалось, что АО «Газпром энергосбыт Тюмень» нарушает антимонопольное законодательство. Заявитель пожаловался, что гарантирующий поставщик незаконно ограничил энергоснабжение его объекта без его предварительного уведомления.

Не согласившись с решением антимонопольного органа АО «Газпром энергосбыт Тюмень» обжаловало его в Арбитражном суде Тюменской области, указывая на то, что Общество не занимает доминирующее положение на рассматриваемом рынке и его действия не нарушают часть 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

Арбитражный суд Тюменской области и Восьмой арбитражный апелляционный суд поддержали позицию Общества, признав решение антимонопольного органа незаконным.

Однако Арбитражный суд Западно-Cибирского округа отменил постановления судов первой и апелляционной инстанции и подтвердил законность решения Управления.

Как пояснил руководитель управления Игорь Веретенников: «Любой гарантирующий поставщик, прежде чем ограничить предпринимателю режим потребления электрической энергии, обязан предварительно уведомить его об этом. В противном случае предприниматель лишается возможности оплатить образовавшуюся задолженность до введения ограничения, а действия гарантирующего поставщика имеют признаки злоупотребления доминирующим положением на розничном рынке электрической энергии. За данные нарушения установлена административная ответственность до 1 000 000 рублей».

Источник: https://tyumen.fas.gov.ru/news/11035

 2) Решение Свердловского УФАС оставлено в силе Арбитражным судом Свердловской области, 17 арбитражным апелляционным судом и Арбитражным судом Уральского округа

Постановлением Свердловского УФАС России АО «Екатеринбургская электросетевая компания» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ за злоупотребление доминирующим положением. Административное наказание Обществу назначено в виде штрафа в размере 58 467 675 руб.

Злоупотребление доминирующим положением выразилось в нарушении требований к порядку составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии, а именно в составлении акта в отсутствие потребителя (его уполномоченного представителя), в связи с чем к акту должны быть приложены доказательства его надлежащего уведомления о дате и времени составления такого акта, чего сетевой организацией сделано не было, что привело к ущемлению интересов ООО «ЭСКБ», ООО «Башнефть-Розница». Указанное зафиксировано решением Свердловского УФАС России, которое поддержано Арбитражным судом Свердловской области, 17 арбитражным апелляционным судом и Арбитражным судом Уральского округа (№ А60-41016/2019).

Таким образом, вывод Свердловского УФАС России о том, что акт неучтенного потребления составлен сетевой организацией с нарушением порядка, предусмотренного   Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии (утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442), признан обоснованным.

Следовательно, событие предусмотренного ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ административного правонарушения установлено.

Арбитражный суд Свердловской области и Семнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержали выводы антимонопольного органа, подтвердив наличие события и состава административного правонарушения, а также вины АО «ЕЭСК» (№А60-73147/2019).

Вместе с тем, решением суда первой инстанции установлено, что соразмерным административному наказанию будет являться штраф в размере 6 682 020 руб., который составляет половину от минимального размера штрафа.

Постановлением 17 арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Источник: https://sverdlovsk.fas.gov.ru/news/11024

Дело № А60-41016/2019

3) Девятый Арбитражный апелляционный суд признал законными и обоснованными решение и предписание УФАС 

Арбитражный суд города Москвы подтвердил законность штрафа, назначенного  АО «ОЭК» за нарушение Правил технологического присоединения № 861.

Как было установлено столичным ведомством, АО «ОЭК» нарушило сроки направления проекта договора об осуществлении технологического присоединения по заявке потребителя.

За данные действия принято решение о привлечении АО «ОЭК» к административной ответственности по части 2 статьи 9.21 КоАП РФ за неоднократное нарушение Правил технологического присоединения.
За выявленное нарушение учреждению был назначен административный штраф в размере 600 000 рублей и внесено обязательное для исполнения Представление, согласно которому АО «ОЭК» надлежало детально регламентировать свою деятельность при направлении проектов договоров в адрес заявителей в целях неукоснительного соблюдения ответственными должностными лицами требований по срокам, установленных Правилами технологического присоединения. Сетевая организация исполнила представление, о чем сообщалось ранее https://moscow.fas.gov.ru/news/18119.

Не согласившись с вынесенным постановлением, АО «ОЭК» обратилось в Арбитражный суд города Москвы, который, в свою очередь, подтвердил законность и обоснованность вынесенного постановления.

Источник: https://moscow.fas.gov.ru/news/18347

Доверьте решение Вашего вопроса специалистам

Бесплатная консультация прямо сейчас.
Не откладывайте!